首页 > 招生信息 > 常见问题

常见问题

发布时间:2016-01-28   作者:    点击量:

1.请介绍一下贵校MBA教育的发展和状况。

答:电子科技大学MBA项目始于1997年。历经20年磨砺和持续努力,形成了清晰的培养目标、明确的培养理念和独特的培养模式。目前,无论在质量上还是数量上都保持了持续稳定的发展,取得了可喜的成果。20125月,我校MBA项目成为国内第12所、西部首所顺利通过“AMBA国际认证”(Association of MBAs,世界三大商学教育认证组织之一,全球最具权威的商学院MBA项目国际认证体系),标志着我校MBA教育迈向全面国际化发展的新征程。目前累计招生五千余人,生源主要来自电子信息与通信、制造、金融、房地产、医药、航空、管理咨询、教育、零售等行业以及工信部、省委组织部等政府机构与科研院所。电子科技大学MBA毕业生得到了社会的广泛认可。已毕业的MBA学员大多供职于工信部、普华永道、中国移动、INTELIBM、微软、惠普、中兴、华为、联想、腾讯、可口可乐、工商银行、中国银行等国内外知名企业,其中大部分人已经担任了公司或部门重要领导职务。

2.“AMBA国际认证”对学院的意义是什么?

AMBA(The Association of MBAs)是全球商学教育最具权威的三大认证体系中专门针对商学院MBA/EMBA项目的国际认证体系,于1967年在英国成立。AMBA将推广研究生层次的管理学教育、培养高层次职业经理作为其历史使命。国外通过认证的学校有:牛津大学(Oxford  University)、剑桥大学(Cambridge University)等,国内通过认证的学校有:浙江大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、同济大学、中南大学等名校。“AMBA国际认证”对学院的意义是:

1)是学院跻身国际高等商科教育的舞台。

2)是成为国际知名商学院的通行证。

3)是学院在使命和战略驱动下全面成长的平台。

4)是学院持续成长和不断改进的保证机制。

3.“AMBA国际认证”对学员的意义是什么?

1)可以利用连接全世界顶级商学院以及遍布全球的世界一流公司的网络。

2)通过与全球领导者网络资源和国际上商业领导者们的直接接触为学员提供个人发展机会。

3)可以成为“AMBA大使”,参加全球领导者大会和联合国20+峰会等活动。

4. 贵校今年招收名额多少?分数线是多少?

答:2017年计划招生360名。其中全日制110名,非全日制250名。2018年招生人数见电子科技大学招生简章。

我校拥有自主划定分数线的权利,可根据第一志愿考生报名人数和联考情况划定复试分数线。2017年拟划定AB两条分数线(A线 > B线)B线不高于国家A线。近几年复试分数如下表:

年份

国家线

电子科技大学自划线

总分

英语

综合

总分

英语

综合

2009

145

45

77

145

39

78

2010

155

42

84

155

39

90

2011

155

40

80

160

45

90

2012

150

41

82

150

40

80

2013

155

41

82

150

40

80

2014

160

41

82

150

40

80

 2015

160

40

80

A线:160

45

90

B线:155

40

80

2016

165

39

78

A线:164

40

100

B线:160

40

80

2017

170

42

84

A线:200

60

120

B线:170

42

84

5. 关于全日制和非全日制的区别是什么?

性质

发证

学费

学习形式

学习时间

报考方式

录取类别

派遣证

就业协议

奖助学金

全日制

全日制

毕业证

学位证

5.6

周一到周五脱产学习

 

2-3

 

全国统考

(十月报名)

 

非定向即自筹(调档)

或定向即委培

非定向(调档)有,委培没有。

非定向(调档)有,委培无

录取类别为自筹的可申请奖助学金。

非全日制

非全日制

毕业证

学位证

周末班

晚班

集中班

2.5-5

定向

非全日制专业学位不能申请奖助学金。

注:按照《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》执行。

6. 请问贵校MBA的学习方式有哪些?学习时间多长?

答:

性质

学习方式

学习年限

上课时间

全日制

脱产学习

2-3

周一至周五08:30-18:00,整个课程学习时间约为9个月

 

 

非全日制

周末学习

2.5-5

周六和周日09:00-17:00

晚班学习

2.5-5

周二和周四晚(19:00-21:30)加上周日或者周六全天(09:00-17:00

集中学习

2.5-5

每月集中一周或每学期集中一个月(全天上课)

注:晚班和集中班需达到开班人数(一般为40人左右)才能开班。

7. 定向与非定向,自筹和委培的含义?

答:  

录取类别

性质

手续

户口与档案

就业协议书

派遣证

毕业证发放

关于补助说明

自筹(非定向)

自筹经费

规定时间内凭调档函将完整的人事档案调至学校

档案须入学校;在成都就读且户口不在六城区的考生可自愿将户口转入学校

本人领取

全日制自筹学生,入学后每月有500元生活补助,最长发放时间3年,共18000元;每年的发放政策以教育部及我校当年政策为准。

委培(定向)

自筹经费

考生与学校签订双方协议

户口与档案不调入学校

本人领取

没有奖助学金

单位出资委托培养

考生与学校、单位三方签订委托培养协议

户口与档案不调入学校

须持委培单位出具的委托书领取

没有奖助学金

8. 2017年入学的MBA,上课地点在沙河校区还是清水河校区?

答:全日制和非全日制都在电子科技大学沙河校区。

9. 2017年入学MBA的学费是多少,分几次交清?

答:2017年全日制和非全日制学费均为5.6万。学费分三次交清,第一次交2万,第二次和第三次分别交1.8万。

10. 考试科目有哪些?

答:MBA全国联考的考试科目为:管理类联考综合能力(包括数学、写作、逻辑三部分)、英语二。

11. 请问国家联考的时间、地点安排?

答: MBA国家联考时间:20161224日。具体考试时间与地点以准考证为准。

12. 成人教育毕业生(无学位者)可否报名?

答:只要获得了教育部批准的国民教育序列大学学历(含统招、成教、自考、网教、电大、函授、夜大),满足规定年限就可以报考(党校系列的毕业证不能报考)。

13.没有IT技术背景的考生能否报考贵校?

答:欢迎报考。我们在满足MBA培养基本要求的同时,将信息化条件下的管理特殊性融入MBA教育。在课程体系设计方面设置了与信息技术应用有关的选修课,同学们可以根据自己的实际情况进行选择。同时我们也希望吸纳不同工作背景的学员加入,使学员充分分享同学的行业经验和专长,形成一个优势互补的环境。

14. MBA是否需要选导师,若需要是什么时候?

答:MBA入学第一年学习基础课程,第二年学习专业选修课,在入学第二年(即第三学期)则需要选择论文导师。网报时无需选导师。

15. 是否安排住宿?是否转档案和户口?

答:对于选择脱产和集中学习方式的学员可以安排住宿。根据学员的培养方式,凡全日制自筹的学员须将档案调入学校,在校本部就读的非成都市城区户口的自筹学员可将户口转入学校。

16.提前面试时选择的在职学习,全国联考网上报名时能否选择脱产学习?

答:在我校MBA招生系统申请提前面试时选择在职或脱产学习的考生,在联考网报时可根据实际情况变换性质,即在职改全日制脱产或全日制脱产改在职均可,提面成绩依然保留。最终以考生在研究生招生信息网(yz.chsi.com.cn)上的选择为准。

17. 贵校MBA的复试内容?

答:我校复试内容分为:综合面试、政治理论笔试、英语口语与听力测试。

参加了提前面试的考生可不用参加综合面试,英语面试是考生与考官进行英语对话。录取的总成绩=联考成绩×50%+复试成绩×50%

18. 贵校MBA主要开设哪些专业方向?什么时间分专业方向?

答:2017年,电子科技大学继续面向全日制脱产MBA量身定制推出“创新与变革领导力”专业方向,入学时即为此方向。同时,在非全日制在职MBA设置5个专业方向:电子商务与服务管理、互联网金融与财务、市场营销、战略与人力资源管理、创新与创业。非全日制在第二学年(第三学期)由学生自由选择专业方向。

19.贵校MBA的教学模式是什么?

答:在教学上采用启发式与研讨式相结合的方式,重视案例分析,重视理论与实践相结合。授课方式以课堂理论分析与案例讨论为主,辅以专项训练、企业实践、专题讲座(管理前沿讲座、企业家论坛、职业发展讲座)等多种形式。

20.贵校师资力量如何?

答:电子科技大学MBA教育广泛借助本校DBA(工商管理博士)EMBA(高级管理人员工商管理硕士)IMBA(国际工商管理)全球化师资,有来自于哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、韦伯斯特大学、沃顿商学院、多伦多大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、上海交大等专家学者成为我校MBA的讲座和课程师资。经济与管理学院现有专职教师109人,包括教授23名,博士生导师17名,副教授66名。其中包括中国青年科学家奖获得者1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、万人计划领军人才1人、长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、国家有突出贡献中青年专家1人、国务院特殊津贴专家4人、国家外专局高端外国专家1人、教育部新世纪优秀人才支持计划(含原国家教委跨世纪优秀人才培养计划)入选者7人、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人等。MBA任课老师广泛参与企业经营活动,并担任企业独立董事、管理顾问等。此外,我院还聘请了如原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、京东方科技集团董事长兼CEO王东升等一大批国内知名的企业家、业界知名人士作为我们的客座教授。

21. 贵校对于全日制脱产班学员有哪些奖励措施?

答:(1)资助国际交换学习。通过遴选机制,选择有较好英语基础,较强专业能力的优秀MBA学员,资助赴国外著名大学和企业开展为期1—4个月的国际交换学习活动。

2)奖学金资助赴葡萄牙里斯本工商管理大学攻读管理学硕士学位。依托我校DBA项目,MBA学员在同等条件下可以优先申请奖学金赴葡萄牙里斯本工商管理大学攻读管理学硕士学位。

3)评选优秀实习生。组织MBA实习机构,面向本项目学员评选“优秀实习生”。“优秀实习生”将获得向优秀企业优先推荐资格。

4)优秀毕业生奖学金。“优秀毕业生奖学金”即“LAMSON奖学金”,是面向学习成绩优异的应届毕业MBA学员设立的。

5)优秀论文获得者免试攻读博士学位。鼓励部分有志于从事科学研究并愿意继续深造的MBA学员,攻读我校经管学院相关方向的博士学位,优秀论文获得者免试攻读博士学位。

22. 贵校如何提升学员特别是脱产班学员的职业发展?

答:学校专门为学员特别设计了一系列职业发展计划并予以实施:

1)全过程职业发展辅导。

2)团队式企业运营专项训练。

3)“一对一”名企实践导师指导企业实习。

4)优先推荐优质成长型高技术公司和跨国高技术公司就业。

5)终身学习和职业发展平台。

23. 电子科技大学MBA职业发展中心为学员提供哪些专业的服务?

 答:为了让我们MBA学员能有更好的起点和更多的机会,学院专门设立了MBA职业发展中心,MBA项目设有职业发展岗位,有专职人员从事MBA就业推广工作,而且已经开始实施系统的、全过程的、全员的、信息化的MBA职业发展方案。

1)职位发布  用人单位根据实际情况详细填写所附的招聘信息表,职业发展通过MBA网站进行发布并针对性的和其职位匹配的学生进行一对一的推荐。根据用人单位需求进行简历发送和推荐。

2)实习基地  针对MBA学生就业导向,分行业的挑选领军企业建立实习基地。为学生实习、就业搭建平台。

3)企业参观  组织学员到企业参观是招聘企业展示自己,吸引人才的最佳途径。通过参观和互动,学员可以加深对企业的文化和运作等全方位的了解。

4)职业辅导与讲座  讲座、专题对话(与职业经理人面对面)的是广大学生获得就业市场信息和提高职业发展技能的重要途径,同时也是增加学生对用人单位的了解、树立用人单位形象的有效渠道。MBA职业发展组织的职业辅导与讲座主题包括行业信息、职能介绍、职业生涯规划、面试技巧等。

5)职业倾向分析 通过专业人力资源软件以及相关工具,了解学生的个性特征与职业要求的匹配程度,并在今后的学习过程中进行专门化的辅导,使之在个性与能力上达到统一。

6)职业咨询  MBA职业发展根据学生需要,为学生提供一对一的职业发展指导,帮助学生发现自己的优势和弱点、制定职业发展策略和计划,以及提高简历撰写和面试技巧等具体能力。

7)职业导航计划  聘请企业领袖或者职业经理人担任电子科技大学MBA企业导师,指导学生的职业发展,导师所在单位可优先选拔学生实习或者工作。

24. 贵校在哪些企业建立了MBA实习基地?

答:在一些知名企业如IBMINTEL、微软、长虹、东汽、华为、中兴、中国移动通信集团、中国电子集团、西藏证券等大中型企业建立了实习基地。

25. 贵校MBA学员的行业和地区分布情况如何?

答:据统计,电子科大MBA学员行业分布如下:IT/通信业 20%;金融业19%;政府部门15%;服务业12%;房地产11%;制造业10%;教育 6%;医疗卫生4%;其他3%

区域分布:华北8%;华东9%;华南8%;华中10%;东北3%;西北6%;西南52%;其他4%

26. 贵校DBAEMBAIMBAMBA的学员资源如何?如何实现资源全面共享?

 答:我校招收的DBA(工商管理博士)、EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、IMBA(国际工商管理硕士)与MBA学员大部分均具有较高职位,以EMBA为例,49%为董事长/总经理;36%为副总经理,其中不乏上市公司高层。

我们通过电子科技大学MBA联合会和MBA同学会的形式把在校MBA学员和已毕业MBA校友联合起来,通过定期举行成电MBA高峰论坛、文体活动、新年酒会、MBA专场招聘会等形式与DBAEMBAIMBAMBA的学员进行充分交流与沟通,实现资源全面共享和终身免费学习。

27. 如何体现终身免费学习?

答:(1)电子科技大学MBA学员可以免费学习MBA项目所设的全部课程,可以免费参加MBA举办的所有讲座。

2)每一个学员可以参加MBA同学会和MBA联合会承办的“成电MBA高峰论坛”,邀请国内外知名管理界专家做客论坛,汇聚业界精英,探讨前沿问题。

3)杂志《成电MBA论坛》的推出也旨在建设MBA院友终身学习平台、分享MBA院友管理经验、传递成电MBA资讯。

4)可以通过MBA联合会组织开展学术交流、社会实践、文体娱乐等多方面活动,促进MBA学员素质提升和职业发展。

5MBA同学会汇聚了电子科技大学历届MBA同学,同学会每年举行大型的管理论坛及新年酒会,并根据同学需求,组织若干中小型各类专题讲座和行业沙龙等学术交流、职业发展等方面的活动,打造电子科技大学MBA院友沟通学习、信息共享平台。

目前,电子科技大学MBA同学会遍布全国各地,包括电子科技大学MBA成都同学会、电子科技大学MBA深圳同学会、电子科技大学MBA中山同学会、电子科技大学MBA湖北同学会、电子科技大学MBA华东同学会等。

28. 贵校MBA学生毕业能否派遣?

答:全日制MBA学生可以自由选择自筹(档案到校)或委培,自筹的学生可以发放派遣证,享受国家对于应届毕业生的就业优惠政策,如:可以参加公务员考试;优先进入事业单位和国有大中型企业;到北京、上海、深圳等大城市落户口时,因我校是“985”大学而具有明显优势。具体信息及办理方法可向MBA教育中心咨询,电话:028-83207285。同时,MBA教育中心可为学生提供全程化、专业化和个性化的职业规划、就业辅导和专业测试,并安排实习岗位,推荐就业。

29. 怎样才能获得毕业证书和学位证书?

答:按照学校研究生院相关规定:修满规定学分;论文答辩通过。即可获得国家承认的工商管理硕士学位证书和电子科技大学研究生毕业证书。


特别说明:本招生问答的最终解释权归电子科技大学MBA教育中心所有,如有冲突,以教育部及电子科技大学研究生院政策为准。


地址:成都建设北路二段4号主楼中206室

咨询电话:028-83204365

电子邮箱:mbazs@uestc.edu.cn

管理员登录